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Niterói formaliza adesão ao movimento “Segunda Sem Carne”

 

 

A Prefeitura Municipal de Niterói, através da Secretaria de Meio Ambiente, Recursos Hídricos e Sustentabilidade lança, no próximo dia 24 de maio, o projeto “Segunda Sem Carne”. O evento será realizado no MAC – Museu de Arte Contemporânea, às 19h30.

 

 

A iniciativa é em parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira. Para o evento foram convidados todos os secretários do município de Niterói, vereadores, empresários e gestores de instituições públicas e privadas, além de diretores de colégios.

 

“Pretendemos que todos os órgãos municipais de Niterói façam parte do movimento. O que faremos no dia 24 será o início de um processo que implica em mudança de hábitos alimentares e isso é uma coisa que leva tempo. Esperamos contar com a adesão de restaurantes e colégios”, informa Fernando Guida, Secretário de Meio Ambiente, Recursos Hídricos e Sustentabilidade de Niterói.

 

O “Segunda Sem Carne” surgiu em 2003, nos Estados Unidos, como Meatless Monday. Seu objetivo é reduzir em 15% a produção mundial de carne de boi, frango e derivados, fazendo com que as pessoas evitem comer carne pelo menos uma vez por semana. Com adeptos em vários países, o movimento ganhou maior notoriedade com a adesão do ex-Beatle Paul McCartney que estará no Rio de Janeiro na data do evento.

 

No Brasil, a campanha chegou em 2009. Aqui, além de tentar mudar hábitos alimentares, o movimento tem alertado para o fato de que um menor consumo de carne ajuda a preservar a floresta nativa, uma vez que grande parte dela é derrubada para virar pasto.

 

A programação do evento inclui música (voz e violão), lanche sem carne e palestras que têm por objetivo esclarecer vários aspectos relacionados com o projeto. Farão parte da mesa, além do Secretário de Meio Ambiente, Recursos Hídricos e Sustentabilidade de Niterói, Fernando Guida, a presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira, Marly Winckler; o professor de Direito Ambiental da UFRRJ Daniel Braga Lourenço; o vegetariano Claudio Portugal; a nutróloga Thina Izidoro; a Coordenadora do Grupo Rio da Sociedade Vegetariana Brasileira, Bianca Kölling Turano e o estudante e vegetariano Noel Nascimento.

 

Os impactos causados pelo consumo de carne vão muito além das questões éticas, que envolvem os direitos dos animais. A qualidade de vida e o meio ambiente podem melhorar com atos aparentemente simples como este. A dieta carnívora, sobretudo em ampla escala, é comprovadamente insustentável. A campanha é também um convite a repensar nossa alimentação cotidiana, muitas vezes pobre em nutrientes pelo simples desconhecimento da variedade de hortaliças e verduras disponíveis”, explica Fernando Guida que planeja, como próximas “atrações” do movimento, promover oficinas de culinária vegetariana.

 

Um pouco do sabor dessa culinária poderá ser provado no próprio evento, já que será servido um coquetel vegetariano, criado especialmente para a ocasião pelos restaurantes Bio Carioca, Refeitório Orgânico, Vegan Vegan e Bardana.

 

No cardápio, coutelet de batata baroa com pimenta calabresa, creme de abóbora, bobó de aipim com cogumelos, mini hambúrguer de arroz integral, quibe de tofu com damasco, esfiha de palmito, falafel, torradas e pastas (guaca-mole/berinjela/azeitonas) e tortinhas de banana e maçã com passas. Para beber, as opções serão chás aromáticos (capim-limão e anis), lassi (leite de soja, frutas e especiarias) e guaraná natural.

 

Programação de palestras do evento:

 

Segunda sem Carne, Descubra Novos Sabores - Marly Winckler - Socióloga, Coordenadora para a América Latina e o Caribe da União Vegetariana Internacional, com sede na Inglaterra e Presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira.

 

Direito dos Animais: Principais Objeções e Respostas - Daniel Braga Lourenço - Professor de Direito Ambiental da UFRRJ e da Pós-Graduação em Direito Ambiental da PUC Rio, mestre em "Direito, Estado e Cidadania" e especialista em Direito Ambiental. Autor do livro "Direito dos Animais: Fundamentação e Novas Perspectivas".

 

Ética no Vegetarianismo - Claudio Portugal - Vegetariano há 33 anos e vegano há 27. Casado com Lynnea há 19 anos, também vegana. É pai de Noel, 16, e Leon, 12, que compartilham, desde o nascimento, da mesma alimentação e do mesmo ideal. Criou e coordenou, em 1989, a "Semana da Amazônia" em Nova Iorque, reeditada, em anos subseqüentes, na ONU.

 

Quebrando Mitos de Uma Alimentação Sem Carne - Thina Izidoro -  Militante do vegetarianismo desde 1978, iniciou com restaurantes, trabalhos sociais de formação de agentes de saúde em terapias naturais junto à Secretaria de Desenvolvimento em Petrópolis. Estudou macrobiótica no Kuchi Institute, em Boston.  Fez nutrição e se especializou em dietética chinesa.

 

O Ativismo Político-jurídico-social da SVB-RIO pelos Direitos Animais - Bianca Kölling Turano - Bacharel em Ciências Jurídicas e pós-graduanda em Direito Ambiental pela AMPERJ e pelo Instituto Superior do Ministério Público. Coordena o Grupo Rio da Sociedade Vegetariana Brasileira e o Departamento Nacional de Ativismo da SVB. Recebeu em 2009 o prêmio de Ativista do ano da SVB.

 

Jovens Vegetarianos - Noel Nascimento - Jovem de 16 anos, vegetariano desde que nasceu.

 

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